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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
27/12/2013 |
Data da última atualização: |
26/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
RODRIGUES, J. da S. Q.; PINELI, L. de L. de O.; RODRIGUES, N. G.; LIMA, H. C. de; COSTA, A. M.; SILVA, C. H. O.; JUNQUEIRA, N. T. V.; CHIARELLO, M. D. |
Afiliação: |
JULIANA DA SILVA QUINTILIANO RODRIGUES, UNIVERSIDADE DE BRASILIA; LIVIA DE LACERDA DE OLIVEIRA PINELI, UNIVERSIDADE DE BRASILIA; NITHYAMA GOUVEIA RODRIGUES, UNIVERSIDADE CATÓLICA DE BRASÍLIA; HERBERT CAVALCANTE DE LIMA, CPAC; ANA MARIA COSTA, CPAC; CARLOS HENRIQUE OSORIO SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; NILTON TADEU VILELA JUNQUEIRA, CPAC; MARILEUSA D. CHIARELLO, UNIVERSIDADE CATÓLICA DE BRASILIA. |
Título: |
Qualidade sensorial de néctares de maracujás BRS Ouro Vermelho produzidos em diferentes sistemas de cultivo. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ceres, Viçosa, v. 60, n. 5, p. 595-602, set/out 2013. |
ISSN: |
0034-737X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil sensorial e a aceitabilidade de néctares de maracujás obtidos de plantas submetidas a diferentes sistemas de produção, orgânico e convencional, com ou sem sombreamento pelo consórcio com mandioca. As amostras foram avaliadas por Análise Descritiva Quantitativa e por teste de aceitação com escala hedônica. Os dados do perfil descritivo e de aceitação foram analisados por Mapa de Preferência Externo, Análise de Variância e teste de comparação de médias de Fisher. Observou-se que os frutos que não foram submetidos ao sombreamento apresentaram néctares com perfil sensorial bastante semelhante e maior aceitação. Néctares de maracujá convencional não sombreado e orgânico não sombreado apresentaram correlação com os atributos aroma verde, homogeneidade e gosto ácido. As maiores diferenças na aceitação foram observadas entre as amostras convencional sombreada e orgânico não sombreada, com diferenças significativas nos atributos de cor, sabor e qualidade global. O Mapa de Preferência Externo apontou que a amostra de néctar convencional sombreado, com menor aceitação, foi correlacionada com os atributos fibrosidade e viscosidade. |
Palavras-Chave: |
Aceitabilidade; Perfil sensorial. |
Thesagro: |
Analise organoléptica; Maracujá; Passiflora edulis; Produção orgânica; Sombreamento. |
Thesaurus Nal: |
Artificial shade; Food acceptability; Organic production; Passion fruits; Sensory evaluation. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94553/1/33776.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
17/08/2022 |
Data da última atualização: |
24/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALBUQUERQUE, L. B.; OLIVEIRA, B. R.; FROTA, G. A.; SANTOS, V. O.; MONTEIRO, J. P. |
Afiliação: |
LAÍSA BASTOS ALBUQUERQUE; BRENO REINALDO OLIVEIRA; GRACIELLE ARAÚJO FROTA; VALDERLANDIA OLIVEIRA SANTOS; JOMAR PATRICIO MONTEIRO, CNPC. |
Título: |
Infecção experimental de ovinos com isolados de Haemonchus contortus sensíveis a oxfendazol e ivermectina. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 10., 2021, Sobral. Anais... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2022. p. 27-28. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Haemonchus contortus é um parasita nematoide do trato gastrintestinal de ruminantes, sobretudo caprinos e ovinos. Tal nematoide causa inúmeros prejuízos econômicos para a ovinocaprinocultura, pois causa progressiva perca de peso, redução na produção leiteira e na qualidade da lã. Vários testes têm sido feitos para entender como populações desse parasita se comportam na presença de drogas e compostos com ação anti-helmíntica. Para a realização destes testes, muitas vezes é necessário estabelecer uma infecção experimental para que haja manutenção da população de parasitas. Após o estabelecimento da infecção, todas as fases do ciclo do parasita (ovos, larvas e adultos) podem ser recuperadas. O objetivo do presente trabalho é relatar a infecção experimental de seis ovinos da raça Santa Inês com larva de H. contortus. |
Palavras-Chave: |
Coproculturas; OPG; Raça Santa Inês. |
Thesagro: |
Helminto Gastrintestinal; Larva; Nematóide; Ovino; Parasito de Animal; Sanidade Animal. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145522/1/CNPC-2022-Art24.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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